Paysans designers, l'agriculture en mouvement

du 14 juillet 2021 au 8 mai 2022

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Picto Publication

Claire Lamine, Les AMAP : un nouveau pacte entre producteurs et consommateurs, Gap, Edition Yves Michel, 2008.

Les AMAP font partie de ces initiatives qui tentent, à leur échelle, d'œuvrer en faveur d'une relocalisation de la production et de la consommation.
Une AMAP, ou Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne, regroupe des consommateurs autour d'un producteur local. Sur la base d'un contrat d'engagement durable, le producteur s'engage à fournir à ces consommateurs un « panier » par semaine, généralement de légumes. De son côté, le consommateur accepte de payer par anticipation et de participer à la mise en vente de la production.
 

Basé sur un travail d'enquête mené par des chercheurs de l'INRA, cet ouvrage présente de façon claire et concise les principes de cette forme alternative de consommation et de production. Il explique en quoi elle peut avoir un effet de levier sur l'évolution du système agroalimentaire, et les possibilités d'extension de ces structures.