Paysans designers, l'agriculture en mouvement

du 14 juillet 2021 au 8 mai 2022

<<< retour au menu Hors les murs : visites de fermes et de domaines
<<< Revenir au plan

Domaine de Courances, Essonne

Le Domaine de Courances comprend une plaine agricole de 600 ha et plusieurs parcelle maraîchère (3 x 3 ha) conduites par Béranger Dauthieux selon différents itinéraires techniques (entre autres, MSV : maraîchage sur sol vivant). Tentant de concilier l’agriculture de conservation et l’agriculture biologique, Valentine de Ganay et Bruno Saillet, chef des grandes cultures, ont placé la barre très haut mais obéissent d’abord aux réalités du terrain en restant pragmatiques (après 5 ans de non-labour, un labour superficiel cette année par exemple pour reprendre le contrôle des adventices). Un grand chantier d’agroforesterie implanté dès le début du projet, en 2014-15 : 1800 arbres en lignes dans les champs et des haies restaurées. Une intéressante relation est aussi explorée entre les moutons (un troupeau de 600) et les cultures, ce qui signifie une vraie entente entre Alexandre Faucher, le berger et le chef des grandes cultures.
Quelques années ont suffi pour que la nappe d’eau qui s’étend sous les terres du domaine redevienne buvable...

Domaine de Courances 
15 Rue du Château, 91490 Courances
https://www.domainedecourances.com/


© Domaine de Courances