Paysans designers, l'agriculture en mouvement

du 14 juillet 2021 au 8 mai 2022

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La ferme Idiartea de Jon Harlouchet à Bussunarits, Pyrénées-Atlantiques

Avec d’autres paysans du Pays Basque, Jon Harlouchet, éleveur de vaches laitières converti en bio depuis 2000, a contribué à sauver les variétés anciennes de maïs, notamment le fameux Arto Gorria, Maïs Grand Roux basque. C’est ainsi que l’association Arto Gorria est née, permettant à une quinzaine d’autres éleveurs de produire leurs propres semences de cette variété locale pour nourrir leur troupeau, ainsi que de la farine et de la semoule de maïs, qu’ils distribuent dans des magasins de producteurs. Le boulanger Etxe Goxoan, à Ciboure, ou le restaurant Les Eléments, à Bidart, sont fiers de citer Jon Harlouchet parmi les producteurs avec qui ils travaillent directement.

Visites en cours de programmation.

Ferme Idiartea
64220 Bussunaritz
https://artogorria.com/


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